论坛数据统计           欢迎到【弱电论坛】来学习和讨论问题!

弱电工程项目管理软件
★电工电气大满贯短信送59供求、电气展会、人才、电气收短信送88彩金文章、白菜送体验金论坛、电气收短信送88彩金论坛等相关内容,请跳转至【电气之家网】--- 可直接使用本站会员名和密码登陆!(首次使用需要激活账户)
标王 热搜: 网络监控  弱电  楼宇对讲  机房及机柜内部的理线方法  门禁  CAD  ar800-hn  综合布线  工资  面板 
 
 
当前位置: 首页 » 收短信送88彩金 » 消防灭火 » 安全科普 » 正文

【安防百科】如何预防光纤光缆布线中的雷击伤害

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-04-08  浏览次数:354
 
 
  众所周知,光纤是具有不导电性的,可以免受冲击电流,光缆也具有良好的防护性能,光缆中的金属构件对地绝缘值较高,雷电流不易进入光缆,但因为光缆具有加强芯,特别是直埋光缆具有铠装层,因而在光缆线路遭雷击时,也能发生光缆被烧毁或损坏的情况。
 
  随着网络的发展,光纤作为综合布线系统中用来传输数据的一种介质,因为去具有传输速率大,距离远等优点,越来越受人们的使用。众所周知,光纤是具有不导电性的,可以免受冲击电流,光缆也具有良好的防护性能,光缆中的金属构件对地绝缘值较高,雷电流不易进入光缆,但因为光缆具有加强芯,特别是直埋光缆具有铠装层,因而在光缆线路遭雷击时,也能发生光缆被烧毁或损坏的情况。
  今天,在这里和大家详细讲解下在综合布线工程施工中光缆光纤防雷的主要措施。
 
  措施一、对于直理式光缆线路的防雷:①局内接地方式,光缆中的金属件在接头部位均应连通,使中继段光缆的加强芯、防潮层、铠装层保持连通状态。②依照YDJ14-91的规定,在光缆接头处防潮层、铠装层和加强芯应作电气断开处理,且都不接地,对地呈绝缘状态,可避免光缆中感应雷电流的积累,也可避免由于防雷排流线和光缆金属构件对地回路阻抗差异而导致大地中雷电流由接地装置引入光缆。
  措施二、对于架空光缆:架空吊线应电气连接并每隔2km进行一次接地,接地时可直接接地或通过合适的浪涌保护装置接地。这样吊线具有架空地线的保护作用。
 
  措施三、光缆进入终端盒后,终端盒应接地,在雷电流进入光缆金属层内后,终端盒接地可迅速放掉雷电流,起到保护作用。采用直埋光缆具有铠装层及加强芯,外护套为PE(聚乙烯)护套,可有效防腐及防鼠咬。
 
 
 
[ 收短信送88彩金搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
点击排行
 
 
 
弱电基础 | 常用软件 | 信息发布规则 | 积分规则 | VIP会员注册 | 广告投放 | 弱电培训 | 联系我们 | 版权声明 | 帮助中心 | 网站地图 | 排名推广 | 京ICP备11008917号-3 | RSS订阅
★本站手机app客户端已上线! 点击下载
 
博聚网